SSブログ

ヘルシオグリエの過熱水蒸気ってこんなにすごい [過熱水蒸気]



そもそも、ヘルシオグリエの過熱水蒸気っていったい何なの?
なぜ水蒸気で食品が焼けるの?
という方も多いかと思います。

水の温度を100℃にすると、沸騰して水蒸気に変化しますね。
この時点での水蒸気の温度は100℃ですが、
さらに水蒸気を加熱すると、水蒸気の温度は100℃を越えるのです。
(上の動画をみてください。)

スチームオーブンって、300℃を超えるこの過熱水蒸気を
オーブン内に充満させて、調理をしているのです。


ところで、100℃を超える温度のドライサウナに入っても、火傷はしません。
しかし、やかんの口から吹き出す水蒸気に触れれば、火傷をしてしまいますね。

これは水蒸気が、乾燥した空気よりも大きな熱エネルギーを持っているからなんです。

このような強い熱エネルギーを持つ300℃以上の水蒸気なら、
上の動画を見てお分かりのように、物を焼くこともできるようになるのです。

このように、水蒸気を使っていても過熱水蒸気なら、
一般的なオーブンと同じようにオーブン料理ができるというわけです。

《ヘルシオグリエの価格は?どこで購入がいいの?》

Amazon最安値はこちら⇒シャープ ヘルシオ グリエ ウォーターオーブン専用機 レッド AX-H1-R

楽天最安値はこちら⇒【10月11日発売予定】SHARP ヘルシオ グリエ AX-H1-R(レッド系)

タグ:過熱水蒸気
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。