ヘルシオグリエの過熱水蒸気ってこんなにすごい [過熱水蒸気]
そもそも、ヘルシオグリエの過熱水蒸気っていったい何なの?
なぜ水蒸気で食品が焼けるの?
という方も多いかと思います。
水の温度を100℃にすると、沸騰して水蒸気に変化しますね。
この時点での水蒸気の温度は100℃ですが、
さらに水蒸気を加熱すると、水蒸気の温度は100℃を越えるのです。
(上の動画をみてください。)
スチームオーブンって、300℃を超えるこの過熱水蒸気を
オーブン内に充満させて、調理をしているのです。
ところで、100℃を超える温度のドライサウナに入っても、火傷はしません。
しかし、やかんの口から吹き出す水蒸気に触れれば、火傷をしてしまいますね。
これは水蒸気が、乾燥した空気よりも大きな熱エネルギーを持っているからなんです。
このような強い熱エネルギーを持つ300℃以上の水蒸気なら、
上の動画を見てお分かりのように、物を焼くこともできるようになるのです。
このように、水蒸気を使っていても過熱水蒸気なら、
一般的なオーブンと同じようにオーブン料理ができるというわけです。
《ヘルシオグリエの価格は?どこで購入がいいの?》
Amazon最安値はこちら⇒シャープ ヘルシオ グリエ ウォーターオーブン専用機 レッド AX-H1-R
楽天最安値はこちら⇒【10月11日発売予定】SHARP ヘルシオ グリエ AX-H1-R(レッド系)
タグ:過熱水蒸気